advertiser google

كتاب 500 وصفة من الطبخ التونسي PDF


كتاب 500 وصفة من الطبخ التونسي PDF

لقد جئت اليوم بطرفة ما اشيك قط أن القارىء الكريم سينعم بها بالا ، وان الاخت ، الهة البيت سترضي عنها كل الرضي حيث طيب العيش بالمنزل وستؤثرها على كثير الكثير من الطيبات في هذه الأيام التي تقل فيها الطيبات . کتاب ، وان شئت كتيب مختصر من : الطبخ التونسي ولم يكد يطلع عليه القاريء حتى يبهوه بما لذ وطاب من أصناف المأكولات المنعمة والمنعشة منا من
فن له اصالته الخلابة ، الجذابة ، البراقة وفي الجهد الذي بذلته في تقديمه في ثوب جديد سهل الاطلاع والتطبيق ، يجعلني أقول بكل صراحة وتواضع : اللهم أشهد ما أحببت لنفسي شیئا الا أحببت لغيري مثله أو خيرا منه حتي نكون حول المائدة شركاء في نعيمها والقارىء شفیق ذوقي والقارئة اليفة تحريري , فما نصحت لها بقلمي ولا أشرت لهما بتجربتي الا وانا لهما معينا وعليها طبعا مشيرا ودليلا ، غايتي الغالية في ذلك كله ان تتيح اليهما هذه الورقات الوجيزة أن
يستمتعا وان يمنعا بلذيذ المائدة التونسية التي لا تؤدي وصفها الألفاظ وانما تجد روعتها في الكتيب هذا فتنسي أيها القاريء ويا ايتها القارئة في صفحاته كل شيء ، ليتفرغ هو وهي الى طهي ممتاز في الذوق واللذة راحة وروحا قل ما نجده في ديار غير دیارنا المباركة .
والله سبحانه الموفق وعلى ما نعمل المعين وما نقول الوكيل .

إكليل الجبل : أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها اخضر زیتونی تحوي زيتا طيارا يعطيها طعما لذيذا ورائحة مميزة تستعمل أغصان الإكليل التفويه حليب الرائب و اللبن ، الطري والخروف المشوي وتطهى في الماء المغلي في القدر أو مباشرة في الكسكاس مع الكسكسي واللحوم المطبوخة بالبخار لتعطيها طعما لذيذا اكثر

البرتقال : يجفف قشر البرتقال في الشمس وعندما يجف تماما بدق جيدا
بالمهراس ثم يغربل ويحفظ : يستعمل مسحوق قشر البرتقال لتقويح القهوة العربي وخبرة البشكوطو وحشو بعض الحلويات التقليدية كالمقروض وكعك المنقاش والصمصة والقيراطة وغيرها . إذا فقد مسحوق قشر البرتقال الجاف يمكن تعويضه ببشارة قشرة  برتقال طرية تحضر عند الحاجة

البسباس : يعرف بالباديان والجاذبة والأنيسون النجمي وانیسون الصين وهو نبات عشبي من فصيلة الخيميات بذوره دقيقة خضراء في البداية تتلون باللون الأصفر فيما بعد , طعمه عطري حلو محض نوعا ما رائحته طيبة مرغوب فيها ، يستعمل البسباس لتفويح حشو المرقاز والخبز الدياري وكثير من الحلويات

البسباس الأخضر : تنظف اوراق البسباس الأخضر وتقطع قطعا كبيرة ونضاف للماء المملح المعد لتصبير الزيتون الأخضر وغيره من الخضر لتعطيها رائحة طيبة ونكهة الذيذة

البهارات ، تابل مركب من القرفة ومن بتلات نوع خاص من الورد ذو طعم حریف مميز ، تجفف براعم الورد المذكور قبل تفتحها وتسحق مع القرفة بنسبة ثلثين من القرفة وثلث واحد من بتلات الورد .

من خلال كتاب " 500 وصفة من الطبخ التونسي " يمكنك ان تكتشفي كيفيات رائعة للمطبخ التونسي. الكتاب بالغة العربية + شرح لكيفية تحضير وصفات . ويحتوى الكتاب على 500 وصفة متنوعة لأشهر انواع الأطباق التونسية.