كتاب الطبخ في الحضارات القديمة
الطبخ في الحضارات القديمة |
مقدمة
الإنسان هو الحيوان الطباخ. وما من مخلوق آخر سواه يعض طعامه للتسخين ليغير مذاقه قبل أكله. وما من مخلوق سواه طؤر كل هذا القدر من الأنظمة المعقدة والعادات للحصول على المواد الغذائية وتحضيرها وتوزيعها واستهلاكها. كانت طرق الأكل الأولى عند الإنسان بسيطة: فرجال العصر الحجري القديم ونساؤه كانوا يحصلون على طعامهم باصطياد قطعان الحيوانات الكبيرة التي كانت تغطي الشرق الأدنى ومنطقة البحر الأبيض المتوسط وبجمع ما يتيسر من فواكه وخضر برية وحبوب يصادفونها على امتداد طريقهم لزيادة أطعمة اللحوم. ولا نكاد نعرف شيئا عن الكيفية التي كان يحضر بها هؤلاء البدائيون الأوائل طعامهم، ولكن مع ن نقطة معينة في الزمن قبل ما يقرب من مليون إلى خمسمائة ألف سنة، تعلم الإنسان الأول كيف يستخدم النار التحويل النيء إلى مطبوخ. ويفترض الأنثروبولوجيون أن الصورة الأولى من الطبخ كانت تحميصا ويا فوق نيران مفتوحة، يكملها بسرعة الخبز على أحجار ساخنة توضع بالقرب من النار أو في الرماد الذي تخلفه النار . أما الغني فوسيلة أكثر تعقيدا من الناحية التقنية: لأنه يتطلب وجود طريقة لتسخين السوائل في حاويات تحفظ الماء، والمعتقد أنها أنجزت بغمر أحجار سخن بالنار في حفر أرضية مصفوفة بالأحجار .