advertiser google

كتاب الطبخ في الحضارات القديمة pdf


كتاب الطبخ في الحضارات القديمة


 الطبخ في الحضارات القديمة

الطبخ في الحضارات القديمة

كتاب الطبخ في الحضارات القديمة – كاثي ك. كوفمان في الكتب العالمية المترجمة تتناول كاثي ك. كوفمان الأطعمة وعادات الأكل في العالم القديم، وتقدم الوصفات في سياقها الثقافي والتاريخي متفحصة الأطعمة المألوفة في العالم القديم وهي الشعير والحنطة ولاسيما كيمياء صنع الخبز القديم وتقنيتها، وتصف الطبخ القديم وتقنيات حفظ الطعام، كما تقدم وسيلة عملية لتحضير الوصفات في المطابخ الحديثة يبدأ كل فصل من الفصول عن بلاد الرافدين ومصر واليونان وروما بخلاصة عن أهم التحديات البيئية والتقنية التي كانت تواجه توفير الطعام في كل حضارة. وهكذا يتم تصوير البنية الاجتماعية الاقتصادية الأساسية في كل مجتمع بالإضافة إلى العوامل الثقافية والدينية المؤثرة في اختيارات الأطعمة. وتتم مناقشة مصادر الوصفات القديمة، تَتْبعُها وصفاتٌ ملحقة إضافية..

مقدمة
الإنسان هو الحيوان الطباخ. وما من مخلوق آخر سواه يعض طعامه للتسخين ليغير مذاقه قبل أكله. وما من مخلوق سواه طؤر كل هذا القدر من الأنظمة المعقدة والعادات للحصول على المواد الغذائية وتحضيرها وتوزيعها واستهلاكها. كانت طرق الأكل الأولى عند الإنسان بسيطة: فرجال العصر الحجري القديم ونساؤه كانوا يحصلون على طعامهم باصطياد قطعان الحيوانات الكبيرة التي كانت تغطي الشرق الأدنى ومنطقة البحر الأبيض المتوسط وبجمع ما يتيسر من فواكه وخضر برية وحبوب يصادفونها على امتداد طريقهم لزيادة أطعمة اللحوم. ولا نكاد نعرف شيئا عن الكيفية التي كان يحضر بها هؤلاء البدائيون الأوائل طعامهم، ولكن مع ن نقطة معينة في الزمن قبل ما يقرب من مليون إلى خمسمائة ألف سنة، تعلم الإنسان الأول كيف يستخدم النار التحويل النيء إلى مطبوخ. ويفترض الأنثروبولوجيون أن الصورة الأولى من الطبخ كانت تحميصا ويا فوق نيران مفتوحة، يكملها بسرعة الخبز على أحجار ساخنة توضع بالقرب من النار أو في الرماد الذي تخلفه النار . أما الغني فوسيلة أكثر تعقيدا من الناحية التقنية: لأنه يتطلب وجود طريقة لتسخين السوائل في حاويات تحفظ الماء، والمعتقد أنها أنجزت بغمر أحجار سخن بالنار في حفر أرضية مصفوفة بالأحجار .